Икона Божией Матери - Богородица Троеручица
|
Празднуется
11 Июля (28 Июня ст.)
25 Июля (12 Июля ст.)
Возникновение этой особой иконографии связано с эпизодом из жития преподобного Иоанна Дамаскина. Во время возникновения в Византии движения иконоборчества, поддерживаемого императором Львом III Исавром, Иоанн написал три трактата в защиту иконопочитания и направил их императору. Лев Исавр пришел в ярость, но ничего не мог сделать, так как Иоанн не был подданным его империи, а жил в Дамаске, являясь министром при дворе халифа. Чтобы помешать Иоанну писать труды в защиту икон, император прибег к клевете. От имени Иоанна было составлено подложное письмо, в котором Иоанн будто бы предлагал императору свою помощь в завоевании сирийской столицы. Это письмо и ответ на него императора были направлены халифу. Иоанн был отстранен от должности и наказан отсечением кисти правой руки, которая была повешена на городской площади. Спустя некоторое время Иоанн получил отсеченную руку обратно и, затворившись у себя, приложил кисть к руке и стал молиться перед иконой Богородицы. Через некоторое время он заснул, а проснувшись обнаружил, что рука его чудесным образом приросла. В благодарность за исцеление Иоанн приложил к иконе сделанную из серебра руку. Третья рука стала воспроизводиться на многих списках этой иконы, получившей именование «Троеручица».
Впоследствии икона была перенесена преподобным Иоанном в обитель святого Саввы, где хранилась до XIII века, когда была отдана в дар сербскому архиепископу Савве. По преданию, во время вторжения турок в Сербию икона была положена на осла, который принёс её к воротам Хиландарского монастыря на Афоне. Монахи поместили образ в алтаре, но он, по преданию, переместился на игуменское место. С тех пор в монастыре игумен перестал избираться (делами монастыря управляет иеромонах-проигумен), а монахи принимают благословение на церковные службы от иконы «Троеручицы».
В 1661 году точный список с иконы был преподнесен в дар Патриарху Московскому и всея Руси Никону, который поставил святыню в Воскресенском монастыре Нового Иерусалима. Чтимый образ Троеручицы находится в настоящее время в Москве в Успенском храме на Таганке. Чтимые ионы Троеручицы хранятся во многих храмах.
10 июля 2003 года из Торонто (Канада) в Екатеринбург была доставлена икона Божией Матери Троеручица, принадлежавшая царской семье и спасенная в 1918 г из Ипатьевского дома. Святыню в дар новому храму во имя всех святых, в земле Российской просиявших, привезла Ольга Николаевна Куликовская-Романова (жена родного племянника императора Николая ||), исполнив духовное завещание супруга. Так после 85 лет странствий образ Троеручицы вернулся домой. В царские дни 2003 года, накануне освящения храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, святой образ встречал архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, духовенство и сотни мирян. Теперь эта икона открыта для поклонения в Храме на Крови.
Православные верущие благоговейно почитают чудотворную икону Троеручицы и по своей вере получают от Пречистой Богоматери великие и богатые милости.
Б Богородица Троеручица Храмовая икона, Рукописная икона, №5003
Богородица Троеручица Оформление иконы, №8022
|